Главная » Статьи » Юридическая помощь

Сортировать по: Дате · Названию
Не секрет, что очень много инициативных ангарчан, мечтающих заняться общественно-полезной деятельностью в определенных направлениях и создать собственную некоммерческую организацию, не знают, с чего начать и куда можно обратиться, чтобы получить квалифицированную помощь в этом вопросе. Порой, некоторые даже отказываются от своей мечты, страшась неизвестного и непонятного. Действительно, тенденции российского законодательства демонстрируют нам картину, при которой самостоятельно разобраться в вопросах создания, а также самой деятельности НКО, практически невозможно. Профильный нормативный правовой акт - Федеральный закон «О некоммерческих организациях» № 7-ФЗ, и ряд всевозможных подзаконных актов написаны юридическим языком. Обычному человеку сложно его воспринимать. Можно, конечно, пойти в юридическую фирму и проконсультироваться. Но не факт, что там действительно помогут. Это – во-первых, а во-вторых, у некоторых граждан попросту нет средств на оплату такой услуги.
Надо сказать, что процедура первичной государственной регистрации НКО – очень тернистый и весьма продолжительный процесс. Зачастую, он занимает продолжительное время, и это без учёта возможных шероховатостей во время проверки документов и возможных отказов.

Именно поэтому специалисты Центра поддержки общественных инициатив Ангарского городского округа на протяжении многих лет абсолютно бесплатно помогают гражданам определиться с организационно-правовой формой НКО и подготовить полный пакет документов, необходимых для регистрации организации в министерстве юстиции Российской Федерации. Или, при необходимости, подсказывает на любом этапе создания и деятельности организации, как выполнить то или иное регистрационное действие. С обратившимися гражданами в Центре общаются простым и понятным для каждого языком. Значительную часть работы в этом направлении ведёт юрисконсульт Виктория Антипенко, которая практически ежедневно предоставляет консультационную, методическую, образовательную, информационную и экспертную поддержку гражданам, обратившимся в Центр поддержки общественных инициатив.
Если обратиться к статистике, то только за последние два года учреждение помогло начать свою деятельность более 10 общественным организациям. Сегодня они успешно действуют и приносят существенную пользу обществу.
- Мы прекрасно понимаем, что НКО создаются не для заработка, а для того, чтобы делать добрые дела: помогать детям, инвалидам, старикам и бездомным, заботиться об экологии, защищать права человека, защищать животных, бороться со стихийными бедствиями, сохранять культурное и историческое наследие, воспитывать  молодёжь, проводить культурные мероприятия, организовывать досуг и многие другие,- говорит директор учреждения Надежда Черепанова.  – И мы  твёрдо уверены, что чем больше в Ангарском городском округе будет таких социально-ориентированных объединений, тем лучше в конечном итоге станет жизнь жителей округа. Словом, много НКО не бывает. Поэтому наш Центр готов провести «за руку» любого обратившегося гражданина от начала и до конца регистрационного процесса некоммерческой общественной организации.
Остается добавить, Центр поддержки общественных инициатив расположен по адресу: 73 квартал, дом 2. Мы работаем для вас: понедельник – четверг с 8.30 до 17.30 часов, пятница-  с 8.30 до 16.30 часов. Приходите! Справки по телефону: 8(3955) 52-14-70.
Просмотров: 220 | Добавил: inga_us | Дата: 30 Авг 2022 | Комментарии (0)

Чтобы продавать населению доступ в Интернет, операторы связи (провайдеры) устанавливают оборудование и протягивают провода на крышах, чердаках, в подъездах многоэтажек. Все это по закону является общим имуществом жильцов дома.
Инициативные жители округа неоднократно обращаются к нам с вопросом: на каком основании операторы связи используют общее имущество многоквартирного дома при размещении на нем оборудования, и должны ли операторы платить за использование имущества МКД? Сами провайдеры отказываются платить за использование общего имущества МКД, обосновывая это тем, что с собственниками подписаны абонентские договоры, и платить за использование общего имущества дома они не должны.
На самом деле подписание договора по услугам связи с рядом жителей не дает право бесплатно использовать общее имущество. Такие договоры заключаются в интересах отдельных абонентов, однако, при оказании услуг провайдер использует общее имущество всех собственников. При этом один или несколько жителей не могут единолично, без общего собрания определять условия использования общего имущества третьими лицами. Установка оборудования должна происходить на основе решения общего собрания и, если этим собранием не утверждены другие условия, – с соразмерной оплатой использования общего имущества. На это указал Верховный суд РФ, рассмотрев жалобы провайдеров по нескольким «типовым» делам. Во всех случаях суды нижестоящих инстанций взыскали с провайдеров сумму неосновательного обогащения, возникшего в результате размещения оборудования на общем имуществе МКД, а также задолженности за использование электроэнергии. Доводы о том, что пользуется общим имуществом не провайдер, а сами собственники, суд оценил как необоснованный, так как оборудование не находится во владении собственников.
Таким образом, собственникам необходимо знать, что провайдер, оказывающий услуги связи жильцам МКД и размещающий на общем имуществе МКД свое оборудование, необходимое для оказания этих услуг, обязан вносить плату за пользование общим имуществом, размер которой утвержден общим собранием собственников помещений в МКД (Определение Верховного Суда Российской Федерации от 7 августа 2019 г. № 306-ЭС19-12137Определение ВС РФ от 26 июля 2019 г. № 306-ЭС19-11513 и определение ВС РФ от 26 июля 2019 г. № 309-ЭС19-11038).
Виктория АНТИПЕНКО, юрисконсульт Центра поддержки общественных инициатив Ангарского городского округа
Просмотров: 231 | Добавил: inga_us | Дата: 22 Авг 2022 | Комментарии (0)