Главная » Статьи » Юридическая помощь

Операторы связи, «вошедшие» в многоквартирный дом, обязаны платить за использование общего имущества
Чтобы продавать населению доступ в Интернет, операторы связи (провайдеры) устанавливают оборудование и протягивают провода на крышах, чердаках, в подъездах многоэтажек. Все это по закону является общим имуществом жильцов дома.
Инициативные жители округа неоднократно обращаются к нам с вопросом: на каком основании операторы связи используют общее имущество многоквартирного дома при размещении на нем оборудования, и должны ли операторы платить за использование имущества МКД? Сами провайдеры отказываются платить за использование общего имущества МКД, обосновывая это тем, что с собственниками подписаны абонентские договоры, и платить за использование общего имущества дома они не должны.
На самом деле подписание договора по услугам связи с рядом жителей не дает право бесплатно использовать общее имущество. Такие договоры заключаются в интересах отдельных абонентов, однако, при оказании услуг провайдер использует общее имущество всех собственников. При этом один или несколько жителей не могут единолично, без общего собрания определять условия использования общего имущества третьими лицами. Установка оборудования должна происходить на основе решения общего собрания и, если этим собранием не утверждены другие условия, – с соразмерной оплатой использования общего имущества. На это указал Верховный суд РФ, рассмотрев жалобы провайдеров по нескольким «типовым» делам. Во всех случаях суды нижестоящих инстанций взыскали с провайдеров сумму неосновательного обогащения, возникшего в результате размещения оборудования на общем имуществе МКД, а также задолженности за использование электроэнергии. Доводы о том, что пользуется общим имуществом не провайдер, а сами собственники, суд оценил как необоснованный, так как оборудование не находится во владении собственников.
Таким образом, собственникам необходимо знать, что провайдер, оказывающий услуги связи жильцам МКД и размещающий на общем имуществе МКД свое оборудование, необходимое для оказания этих услуг, обязан вносить плату за пользование общим имуществом, размер которой утвержден общим собранием собственников помещений в МКД (Определение Верховного Суда Российской Федерации от 7 августа 2019 г. № 306-ЭС19-12137Определение ВС РФ от 26 июля 2019 г. № 306-ЭС19-11513 и определение ВС РФ от 26 июля 2019 г. № 309-ЭС19-11038).
Виктория АНТИПЕНКО, юрисконсульт Центра поддержки общественных инициатив Ангарского городского округа
Добавил: inga_us (22 Авг 2022)
Просмотров: 68
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: