Главная » 2022 » Апрель » 15 » Встреча по созданию ТОС
11:42
Встреча по созданию ТОС
Жители 95 квартала решили создать территориальное общественное самоуправление
Центр поддержки общественных инициатив Ангарского городского округа 13 апреля организовал встречу с активными жителями 95, 85 и 84 кварталов по вопросу создания территориального общественного самоуправления (ТОС). Она состоялась в библиотеке 95 квартала. В беседе принял участие депутат Думы Ангарского городского округа Андрей Болгов и председатель ТОС «У Сурка» Татьяна Мешкова.
Поначалу перед собравшимися выступила специалист по связям с общественностью ЦПОИ Елена Ситнянская. Она подробно рассказала о больших возможностях ТОС, практических шагах, необходимых для его образования. Специалист отметила, что ТОС – это эффективная форма реализации собственных инициатив, направленных на улучшении качества жизни на своей территории. С помощью ТОС жители могут благоустраивать свои территории, производить ремонт дорог и тротуаров, сохранять зеленые зоны, устанавливать детские и спортивные площадки, решать проблемы, связанные с ЖКХ, решать экологические задачи, участвовать в различных грантах и многое другое. Через ТОС каждый житель может заявить о важной для него проблеме и принять непосредственное участие в её решении. ТОС – это новые возможности для активных жителей. Показательных примеров хорошей практики и результативности ТОС в Ангарском городском округе очень много. «Обратите внимание, дворы, на которых действуют ТОС, существенно выделяются на фоне других, - сказала Елена Сергеевна, - Они – чистые, ухоженные и благоустроенные».
За счет чего финансируется ТОС, как разрабатываются, утверждаются и реализуются проекты, какую форму регистрации можно выбрать? На эти и многие другие вопросы ответила Елена Ситнянская. У активистов есть определенная тревога, что они не справятся с разработкой проектов. Здесь им на помощь готовы прийти специалисты Центра поддержки общественных инициатив и председатели территориальных общественных самоуправлений АГО, имеющие опыт участия в конкурсах проектов.
Затем слово предоставили Татьяне Мешковой, которая поделилась своим опытом по процедуре организации ТОС. К слову сказать, территориальное общественное самоуправление  «У Сурка» создано недавно. В его границы вошли 3 дома 85 квартала.
Итог встречи радует. К созданию территориального общественного самоуправления проявили интерес жители 6 домов 95 квартала (дома: 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16). Сейчас необходимо приступить к первому шагу создания ТОС – образованию инициативной группы, сбор подписей на делегирование жителей для участия  в учредительном собрании.
Добавим, любую консультативно-методическую помощь в организации и осуществлении территориального общественного самоуправления можно получить в Центре поддержки общественных инициатив по адресу: 73 квартал, дом 2.
Инга ТЮТРИНА, Центр поддержки общественных инициатив
Просмотров: 79 | Добавил: vkore02 | Рейтинг: 0.0/0