ОПРОС
Хотели бы Вы создать Территориальное общественное самоуправление?
Всего ответов: 14
Фонд КапРемонта

многоквартирных домов Иркутской области

gosuslugi.ru

Азбука ЖКХ

Азбука для потребителей услуг ЖКХ

ГОСУСЛУГИ

Теперь пользоваться госуслугами очень просто!

Полезные ссылки:

Офицальный сайт АГО
Живой Ангарск
Презентация о законе №167-ОЗ от 21.12.2013

Главная » 2019 » Март » 20 » "Алло, весна? Мы соскучились!"
18:45
"Алло, весна? Мы соскучились!"

Килограммы муки, литры молока, десятки яичных желтков и щепотка любви кулинара. В умелых руках эти ингредиенты превращаются в ажурные модельки солнечного диска.
Мастерицы старой части города нынче не стали дожидаться, пока гуляния по случаю Масленицы, повинуясь центробежной силе, разыграются красками на главной площади Ангарска. На радость многочисленной детворе Масленицу было решено зазывать прямиком во дворы.

«Старый город» молодеет

Оказавшиеся на празднике гости из «микрорайонов» потом с удивлением отмечали: не ожидали, что в исторической части города живёт такая орава малышей. Мол, не всякая девятиэтажка на праздник может столько ребятни собрать, сколько хороводит сегодня в одном из дворов 21 квартала.
- Это только раньше считалось, что у нас одни пенсионеры живут, - в ответ на изумление визитёров говорили местные, - сейчас всё иначе.
Каламбур «старая часть Ангарска молодеет» становится трендом. Вдобавок ещё одна игра слов на ту же тему. Быть может, и не было бы гуляний с размахом, если бы не молодой ТОС «Старый город». Появившись на карте округа на флажке уходящего 2018 года, территориальное общественное самоуправление организует для жителей трёх кварталов уже не первый праздник. До этого, например, все от мала до велика дружно дёргали Деда Мороза за ватную бороду.
Сегодня же, пока дети на пару со взрослыми раскручивают валенок и макают в сгущёнку выпечку здешних хозяюшек, мы поговорили с инициаторами создания ТОСа Ириной СМОЛИНОЙ и Татьяной АНИЦКОЙ. Узнали, зачем женщины ввязались в это мудрёное дело и какие планы, помимо организации больших дворовых праздников, собираются воплотить в жизнь.
Для нас ТОС - единственный вариант
- Ребятня нас и побудила действовать, - улыбается Ирина Смолина. - Сами видите, сколько этого гороха у нас. А детскую площадку во дворе если и найдёте, то уже латаную-перелатанную. О спортивных объектах я вообще молчу. Но причитать о том, что десятилетиями старые кварталы стоят запущенные, можно долго. Только от пустых слов толку мало. Ну мы и начали узнавать, где детские площадки «растут». Попасть в проект «Комфортная городская среда» нашему двору оказалось тяжеловато. Сами посудите: несколько небольших двухэтажек или «девятка» на 150 квартир - кому предпочтение отдадут? Девочки в Центре поддержки общественных инициатив подсказали, что ТОС - наш единственный вариант. Потом-то мы узнали, что с ТОСом можем не только в «Комфортной городской среде» поучаствовать, но и в проектах Иркутской области и в президентских грантах.
- Но сначала, правда, мы смутно себе представляли, что это за «зверь» такой, - продолжает рассказ соседки Татьяна. - Это сейчас ТОСы растут как грибы после дождя, а год назад только о первом в Ангарске самоуправлении «Перекрёсток» и слышали. Ира у них много почерпнула. И опять же, Центр поддержки общественных инициатив очень помог, спасибо им - вели нас за ручку от и до.
Хотим развиваться комплексно
- Как реагировали люди, когда вы приходили к ним во дворы и рассказывали о возможностях ТОСа?
- По-разному бывало, - вспоминает Ирина. - Кто-то с криками, что это всё обман - путали ТОС с новой управляющей компанией, думали, что мы им какие-то взносы собираемся навязать. Те же, кто начитан, следит за новостями и знает, что к чему, сразу сказали: «Мы за!» Сейчас в составе «Старого города» целиком 21 квартал, практически весь 120 квартал и большая часть 8 квартала.
- Ваше территориальное самоуправление - одно из самых молодых в округе. На что планируете бросить усилия в первую очередь?
- Установкой детских площадок мы ограничиваться не хотим,- говорит Татьяна. - Собираемся действовать комплексно: ремонт внутриквартальных проездов, парковки, тротуары, спортивные объекты. Шансов попасть в «Комфортную городскую среду» у нас теперь в разы больше. Документы для заявки практически готовы, посмотрим, как получится. Ещё один проект Иркутской области намечается - в нём тоже планируем участвовать. ТОСы, которые живут по полгода, уже могут похвастать большими успехами, мы же только в начале пути.
- На этом этапе главное, что о наших проблемах слышат, - уверена Ирина. - В конце прошлого года при администрации был создан совет по развитию территориального общественного самоуправления. Я, как и другие руководители ТОСов, в нём участвовала. Могу сказать, это площадка не для галочки. О проблемах своей конкретной территории, с которыми мы сталкиваемся каждый день, можно смело сказать напрямую специалистам профильных управлений. И голос не в стену уходит - решение вопросов ищем сообща. Такой диалог гораздо эффективнее общих сборищ ради «покричать».

[ИСТОЧНИК]

Просмотров: 32 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 1.0/1