Главная » 2023 » Август » 8 » В 92 года он продолжает писать стихи и полон энергии
16:16
В 92 года он продолжает писать стихи и полон энергии
Ветеран Великой Отечественной войны Березенков Николай Васильевич на днях встретил свой 92-й день рождения. Героического земляка с годовщиной от лица администрации Ангарского округа поздравила специалист Центра поддержки общественных инициатив Мария Бездетко. Она вручила ему подарок и поздравительный адрес.
Николай Березенков - истинный пример мужества, стойкости духа и несгибаемого характера. В Ангарске его многие знают как педагога, поэта, писателя.
Он родился в деревне Протокина Гора Смоленской области. Николаем его назвали в честь прадеда.
Во время войны бесстрашный мальчуган был связным партизанского отряда: передавал информацию, продукты и одежду, предупреждал о готовящихся арестах. Тогда же Коля получил ранение в ногу, последствия которого мучают всю его жизнь.
Война отобрала у Николая Васильевича не только здоровье, но и отца, малолетних братьев.
После Победного Мая он перенёс несколько операций, два года пролежал в гипсе. Именно в те годы у  юноши родились первые поэтические строки. Кстати, стихи ветеран пишет по сей день.
В 1959 году Николай Березенков окончил сельскохозяйственный техникум в Смоленской области, затем поступил во Всесоюзный сельскохозяйственный институт в городе Балашиха Московской области. Из-за проблем со здоровьем перебрался поближе к родственникам в Ангарск. Работал на АЭХК электрообмотчиком четвёртого разряда. Врачи ему настоятельно порекомендовали сменить профессию. Так Николай Васильевич стал учителем биологии и химии.
В 1964 году он вступил в Ангарское литературное объединение.
Николай Васильевич - автор 17 книг. Среди ангарчан много поклонников его творчества.
Желаем имениннику доброго здоровья, благополучия, бодрости духа и всего наилучшего! Спасибо за Победу, Николай Васильевич!
Инга ТЮТРИНА,
Центр поддержки общественных инициатив Ангарского городского округа
Просмотров: 475 | Добавил: inga_us | Рейтинг: 5.0/1