Главная » 2023 » Май » 4 » Ей книги жить помогают!
12:38
Ей книги жить помогают!
Замечательная ангарчанка Руслана Шулепова отметила на днях своё 95-летие. Депутат Думы Ангарского округа Александр Алексеев и специалист по связям с общественностью Центра поддержки общественных инициатив Ольга Скородумова поздравили Руслану Ивановну с юбилейным днём рождения.
Имениннице подарили букет цветов и вручили поздравительный адрес с добрыми пожеланиями от мэра Ангарского округа Сергея Петрова и председателя Думы Александра Городского.
Позади у Русланы Ивановны тяжёлая, но при этом удивительная жизнь. Родилась она на Кубани. Отец был офицером Красной Армии, мама – учителем. Руслана Ивановна из рода потомственных педагогов-филологов, проживавших когда-то в Минской губернии. Её родной дядя по материнской линии Евфимий Карский был известным филологом-славистом, палеографом, этнографом и ректором Императорского Варшавского университета. В Белоруссии его по сей день считают национальным героем. Так что любовь к литературе она впитала буквально с молоком матери.
С ужасами войны Руслана Ивановна знакома не понаслышке. В годы Великой Отечественной войны она пережила оккупацию. Фашистов видела в лицо.
В Сибири наша героиня оказалась благодаря родному брату, которого в качестве специалиста отправили на работу в Иркутский авиационный завод.
В начале 50-х Руслана Шулепова стала ангарчанкой, вышла замуж за лётчика. А затем у счастливых супругов появились на свет двое ребятишек.
Так же, как и её предки, она стала педагогом и всю свою жизнь занималась дошкольным воспитанием подрастающего поколения. На несколько лет уезжала из города, рождённого Победой, но затем - вернулась.
Её главным увлечение жизни, наряду с чтением, всегда был театр. Артистичная Руслана Шулепова в 60-70-е годы играла в самодеятельном театре, действовавшем при ДК «Нефтехимик».
С годами зрение у Русланы Ивановны сильно ухудшилось. Но книголюб вышла из ситуации – сейчас она слушает аудиокниги. Любимое её произведение - «Два капитана» Вениамина Каверина.
Книги и глубокая мудрость, заложенная в них, ей всегда облегчали жизнь, окрыляли её сердце, помогали преодолевать беды и невзгоды, в том числе онкологическое заболевание.
Несмотря на свой уже солидный возраст, Руслана Ивановна обладает хорошей памятью и ясностью мышления. С ней можно поговорить на любую тему. Здоровье уже не то, но по дому она передвигается самостоятельно, не любит бездельничать. Это - поразительно жизнелюбивый и очень интересный человек.
Вот такие замечательные люди, потомки знаменитых белорусских филологов живут на нашей ангарской земле!
От всего сердца желаем Руслане Ивановне счастливого долголетия, отличного настроения, неиссякаемого оптимизма и бодрости духа!
Инга Тютрина,
Центр поддержки общественных инициатив Ангарского городского округа

 
Просмотров: 423 | Добавил: inga_us | Рейтинг: 5.0/1