Главная » 2023 » Август » 3 » Будешь трудиться - будет у тебя и хлеб, и молоко водиться
15:43
Будешь трудиться - будет у тебя и хлеб, и молоко водиться
Нынешний июль был богат на юбилейные дни рождения ветеранов-долгожителей. Среди именинников, которые встретили свой 95-й день рождения, две удивительные и прекрасные ангарчанки – Пехутова Мария Осиповна и Шамова Анфиса Васильевна.
Обе – труженики тыла, обе - прожили тяжёлую, но при этом очень интересную и счастливую жизнь, обе - продолжают радоваться жизни, окружены заботой и любовью детей, внуков, потому что сумели создать крепкие семьи.
По традиции юбилярам лично вручили поздравления от президента России и руководителей округа. Почётную миссию выполнили исполняющая обязанности Управления социальной защиты населения по Ангарскому району Марина Баронова и специалисты Центра поддержки общественных инициатив.
В продолжение нашей рубрики расскажем об именинницах, чьё детство выпало на страшные годы – войну и восстановление страны после неё.
Шамова Анфиса Васильевна родом из деревни Зыково Архангельской области. К 70-летию Великой Победы она написала трогательную автобиографическую поэму. Её она прочитала своим гостям наизусть. Арест отца в 1937-м, голод, изнуряющая работа в колхозе, гибель близких, учёба вдали от дома, встреча со своей второй половинкой, семья и трудовые успехи – всё это она изложила в поэтических строчках.
В Ангарск Анфиса Шамова приехала по зову сердца - здесь жил её любимый Вася, с которым она познакомилась в Ялте во время отдыха по путёвке.
Большую часть своей трудовой биографии она посвятила профессионально-техническому училищу № 10. Работала мастером производственного обучения. Долгие годы пела в хоре, занималась общественной работой.
 «Я и сегодня с песней по жизни иду», - говорит она.
Как настоящий педагог, она не может жить без книг. Много времени проводит на даче. Всегда чем-то занята. Каждый свой день она планирует.
Пехутова Мария Осиповна родилась в улусе Бутукей Нукутского района. Рано осиротела. Её растили бабушка с дедушкой. Маленькая Мария с детства работала в колхозе.
«Будешь трудиться - будет у тебя и хлеб, и молоко водиться», - эта пословица стала её жизненным девизом. Вся её судьба связана с комбинатом-16. Сюда же привела на работу своих троих детей. У Пехутовых – трудовая династия. На своём родном предприятии активно занималась общественной работой.
Мария Осиповна – заядлый книголюб. По сей день много читает, причём, без очков. Ежедневно делает зарядку. Пару лет назад пережила три перелома! А в 90 лет, будучи на отдыхе в санатории, влюбилась второй раз в жизни! Она – пример того, что даже в таком возрасте люди находят свою любовь. К сожалению, её избранник недавно ушёл из жизни. Он был старше. Но остался его подарок – наручные часы. С ними Мария Осиповна не расстаётся ни на миг. Прожить достойно свою жизнь наши юбилярам помогли трудолюбие, усердие, честность, порядочность, любовь к Родине, своей семье и всему, что их окружало.
Желаем Марии Осиповне и Анфисе Васильевне счастливого долголетия!
Инга Тютрина,
Центр поддержки общественных инициатив Ангарского городского округа

 
Просмотров: 453 | Добавил: inga_us | Рейтинг: 5.0/1