Главная » 2023 » Май » 3 » 95-летний ветеран Великой Отечественной войны из Ангарска поделился секретами своего долголетия
16:37
95-летний ветеран Великой Отечественной войны из Ангарска поделился секретами своего долголетия
«Я такой счастливый сегодня, спасибо, что не забыли», - радостно говорил своим гостям ветеран Великой Отечественной войны, педагог с большим стажем работы Долгополов Василий Ильич.
Наш земляк на днях отметил своё 95-летие.

С юбилейным днём рождения ангарского долгожителя поздравили не только его родные люди, но и представители профсоюза работников образования, Ангарского совета ветеранов педагогического труда, педагоги и ученики школы № 32, в которой Василий Долгополов долгое время трудился учителем физкультуры.
От лица администрации Ангарского округа и депутатского корпуса Василия Ильича поздравила специалист Центра поддержки общественных инициатив Елена Ситнянская. Она вручила имениннику поздравительный адрес и подарок, а также письмо от президента России Владимира Путина.
Василий Долгополов, как и большинство его ровесников, принадлежит к уникальному поколению россиян. У него непростая судьба, в которой отразилась судьба нашей Родины. Моменты общения с ним очень ценны, потому что он помнит страшное военное время.
Василий Ильич родился в селе Черемшан Татарской АССР, ныне – Республика Татарстан. В годы Великой Отечественной войны его семья перебралась в Иркутск. Будучи подростком Василий вносил свой вклад в Великую Победу – трудился токарем на Иркутском авиационном заводе, изготавливал боевые снаряды. Парнишка стоял у станка от рассвета до заката.
В 50-е годы Василий Долгополов стал ангарчанином. Решил посвятить себя воспитанию детей. Окончил техникум физической культуры, затем Омский государственный институт физической культуры. Его профессиональное становление как педагога проходило в школе № 3. Через него прошли сотни юных ангарчан. Всем им он старался привить любовь к активному образу жизни, мотивировал детей собственным примером.
Несмотря на почтенный возраст, Василий Ильич до сих пор подвижен, активен и бодр. Супруга ветерана ушла из жизни давно, поэтому многие заботы по дому легли на его плечи. Василий Ильич сам себе готовит еду, моет посуду. Долгожитель сохранил остроумие и способность к логическому мышлению. По мнению юбиляра, ежедневная утренняя зарядка является секретом его долголетия.
А вот на прогулки он выходит редко, поскольку живёт на верхнем этаже. Свежим воздухом приходится дышать на балконе, где с нетерпением ждёт в гости пернатых друзей, чтобы их покормить. Находить радость в мелочах, уметь радоваться им – это дар, которым обладает именинник. Это, пожалуй, второй секрет его долголетия.
У Василия Ильича большая семья: двое детей, девять внуков и правнуков.
От всей души желаем нашему юбиляру заботы близких людей, радости, доброго здоровья, много светлых и счастливых дней! Спасибо ему за самоотверженный труд и мирное небо над головой!
Инга Тютрина,
Центр поддержки общественных инициатив Ангарского городского округа
Просмотров: 475 | Добавил: inga_us | Рейтинг: 5.0/1