Главная » 2024 » Январь » 12 » Труженика тыла из Ангарска поздравили с 95-летним юбилеем
14:45
Труженика тыла из Ангарска поздравили с 95-летним юбилеем
Накануне специалисты Центра поддержки общественных инициатив и Управления социальной защиты населения по Ангарскому району посетили долгожителя Виктора Ивановича Дематьева, которому вчера, 11 января, исполнилось 95 лет. Ангарчанин – труженик тыла, ветерана труда, имеет статус «Дети войны».
 
Гости вручили юбиляру подарки и персональные поздравления от Президента России Владимира Путина, мэра Ангарского округа Сергея Петрова, председателя окружной Думы Александра Городского и Ангарского местного отделения партии «Единая Россия».

Виктор Иванович Дематьев – истинный пример стойкости и трудолюбия. Своим гостям он поведал непростую историю своей жизни.
 
Родился он в 1929 году в селе Гулюшево Ульяновской области (бывшая Симбирская губерния). В семье Виктор был старшим ребёнком из восьми. Великую Победу виновник торжества ковал в тылу – в 1943-м подростком пошёл работать трактористом.
 
«Пахал и днём, и ночью, - рассказал Виктор Иванович.- Спал в тракторной будке, потому что от моей деревни до работы надо было идти 25 километров».
 
Позже трудолюбивого парнишку отправили помощником в местную кузницу. Научился древнему ремеслу он быстро. Через пару месяцев уже стал старшим кузнецом.
 
«Я умел делать всё – от подковы до косилки», - отметил он.
 
С 1950 по 1954 годы он проходил военную службу в группе советских войск в Германии. До сих пор в совершенстве владеет немецким языком. Спустя несколько лет судьба  занесла его в Ангарск. Устроился на комбинат. Трудился оператором технологических установок, слесарем.

После выхода на заслуженный отдых Виктор Иванович не стал сидеть дома – пошёл работать слесарем-сантехником в жилищно-эксплуатационную контору. Так пролетели ещё 16 лет его трудовой биографии.
 
Вместе с супругой Валентиной Лукьяновной они воспитали двух достойных дочерей. Одна стала экономистом, другая – посвятила себя сфере культуры. Они для Виктора Ивановича – самая главная опора.

Глядя на юбиляра, сложно поверить, что ему исполнилось 95. Несмотря на почтённый возраст, Виктор Иванович ведёт активную жизнь – совершает пешие прогулки, читает газеты, смотрит телевизор. Он – полон бодрости и позитива.
 
От всего сердца желаем юбиляру доброго здоровья, благополучия и всего самого наилучшего!
 
Инга Тютрина,
Центр поддержки общественных инициатив Ангарского городского округа

 

 
Просмотров: 188 | Добавил: inga_us | Рейтинг: 5.0/1