Главная » 2021 » Май » 14 » Соцконтракт38
18:17
Соцконтракт38

С 2021 года социальный контракт является основным способом оказания адресной помощи малоимущим семьям и одиноко проживающим гражданам. По соглашению между органами соцзащиты и семьей (гражданином) государством предоставляются меры поддержки: единовременные и ежемесячные выплаты, помощь в трудоустройстве и обучении.

Соцконтракт - это соглашение которое заключают органы социальной защиты с отдельным человеком или семьей, доход которых по объективным причинам ниже прожиточного минимума. Под объективными обстоятельствами в данном случае понимается инвалидность, потеря кормильца, безработица, утрата имущества, уход за ребенком до трех лет и даже дорогостоящее лечение. По этому соглашению орган социальной защиты населения обязуется оказать государственную помощь (социальные услуги, денежную выплату, необходимые товары), а получатели помощи берут на себя обязательства, например, пройти обучение, трудоустроиться, развить собственное дело.

Программы поддержки: поиск работы, ведение индивидуальной предпринимательской деятельности, личного подсобного хозяйства и иные мероприятия, направленные на преодоление трудной жизненной ситуации (приобретение товаров первой необходимости, лекарственные препараты, лечение). Направление, связанное с ведением личного подсобного хозяйства, особо популярно в сельских территориях.

Что такое социальный контракт

Социальный контракт – это договор о предоставлении мер поддержки, который заключается между малоимущими гражданами и органами социальной защиты населения.

Целью заключения такого договора является стимулирование активных действий заявителей для преодоления трудной жизненной ситуации.

Что говорит закон

В 2021 году оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта осуществляется в соответствии с Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию мероприятий, направленных на оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта, установлены приложением 8-6 к государственной программе Российской Федерации «Социальная поддержка граждан», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2014 года № 296 (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 года № 2394). Постановление Правительства Российской Федерации от 31.12.2020 № 2394 "О внесении изменений в приложение № 8-6 к государственной программе Российской Федерации "Социальная поддержка граждан".

 

Правилами определены следующие мероприятия для включения в программу социальной адаптации:

1) поиск работы;

2) осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности;

3) ведение личного подсобного хозяйства;

4) осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации.

 

Под иными мероприятиями понимаются мероприятия, направленные на оказание государственной социальной помощи в целях удовлетворения текущих потребностей граждан в приобретении товаров первой необходимости, одежды, обуви, лекарственных препаратов, товаров для ведения личного подсобного хозяйства, в лечении, профилактическом медицинском осмотре, в целях стимулирования ведения здорового образа жизни, а также для обеспечения потребностей семьи в товарах и услугах дошкольного и школьного образования.

 

Детально ознакомиться с размерами социальной выплаты, сроками предоставления выплаты по социальному контракту, требованиями к конечному результату по исполнению социального контракта, обязательствами гражданина и обязательствами органов социальной защиты, а также способами оценки эффективности выполнения мероприятий социального контракта, принятыми в Иркутской области, можно по этой ссылке.

Кто может стать получателем государственной социальной помощи на основании социального контракта

Получателями государственной социальной помощи могут быть:

- малоимущие семьи;

- малоимущие одиноко проживающие граждане и иные категории граждан, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума.

 

Порядок определения величины прожиточного минимума малоимущей семьи или малоимущего одиноко проживающего гражданина устанавливается субъектом Российской Федерации с учетом величин прожиточных минимумов, установленных для соответствующих социально-демографических групп населения.

Какие нужны документы

справки об инвалидности (при наличии);

справка о составе семьи по месту регистрации;

справки о заработной плате по форме 2-НДФЛ и других доходах семьи;

справка о наличии или отсутствии недвижимого имущества в собственности членов семьи (необходима для расчетов расхода на услуги ЖКХ и налогов на недвижимость);

справка о наличии или отсутствии транспортных средств в собственности членов семьи (необходима для расчетов расхода на транспортные средства и транспортные налоги);

справка о предоставлении членам семьи любого вида социальной помощи за последние 3 года (например, справка о размере пенсий и пособий по безработице либо аналогичный документ из налогового органа);

письменные согласия на заключение контракта от всех совершеннолетних членов семьи (без этого социальный контракт не может быть заключен).

Куда обращаться

Областные государственные казенные учреждения

"Управления социальной защиты" Иркутской области

Режим работы управлений: понедельник-пятница с 9-00 час до 18-00 час,

обед с 13-00 час до 14-00 час

Телефоны и адреса областных государственных казенных учреждений


Порядок и организация предоставления государственной социальной помощи на основании социального контракта на территории Иркутской области в 2021 году
Просмотров: 151 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0