ОПРОС
Готовы ли Вы перейти на раздельный сбор мусора?
Всего ответов: 10

Азбука ЖКХ

Азбука для потребителей услуг ЖКХ

Полезные ссылки:

Офицальный сайт АГО
Ярмарка Добрых дел
Фонд КапРемонта многоквартирных домов Иркутской области
ГОСУСЛУГИ
ИАС "Живой Регион"
Портал для граждан "Открытый бюджет"
Живой Ангарск

Главная » 2020 » Март » 12 » Нашли друг друга
18:00
Нашли друг друга

Для общественников дом начинается не с квартиры, а с подъезда, крыльца и даже двора. Их заботит жизнь всего квартала. Однако один человек сможет мало, другое дело – объединение единомышленников. Продолжая цикл публикаций о территориальных общественных самоуправлениях, на этот раз мы расскажем про ТОС «Центральный», в который вошли 26 домов 82 и 81 кварталов.

 

82 квартал, пожалуй, самый наглядный образчик добротного жилого района, в который все включено для активного досуга: большие дворы, хоккейный корт, вольер для выгула собак, спортивная площадка, лесопарковая зона, яблоневая аллея. Все есть, да только со временем пришло в негодность. Когда молодая семья СКОРОДУМОВЫХ перебралась в 2000 году из Иркутска в Ангарск с двумя маленькими детьми, во дворах 82-го квартала были только скамейки, старая песочница да одна самая простая качелька.



- Я писала обращения в ЖЭК, но в ответ получала отписки: на вашем доме есть задолженность. Тем временем вырос старший ребенок, подрастал средний, я уже родила третьего, а двора как не было, так и нет,

- рассказывает Ольга Скородумова. Однако женщина оказалась не единственной неравнодушной в своем шестом доме.

 
СДЕЛАЛИ ПАРКОВКУ
 

Еще до создания ТОСа жители 5-го и 6-го домов объединились в совет общественности. Старались держать двор в чистоте, высаживали цветы и кустарники, красили скамейки, пытались наладить диалог с ЖЭКом. И даже сами сделали парковку возле 6-го дома!



- У нас 22 машины в доме, парковаться приходилось на газоне. Проезд был узкий, даже «скорая» пробраться не могла,

- вспоминает Ольга.

- Мы объединились с жителями, прошлись по квартирам, у кого были автомобили, собралась бригада из мужчин, привезли лопаты, сняли дерн, собрали денег, купили бетон и залили площадку. После этого осталось много земли, ее мы использовали для клумб, теперь летом у нас красота – повсюду цветы.
 

Постепенно люди привели в порядок свой дом и двор: отремонтировали подъезды, чердак и подвал. По словам Ольги, дому даже не нужен капитальный ремонт. А кроме того, во дворе наконец-то появилась детская площадка. Правда, на тот момент единственная на весь квартал. Получилось это благодаря диалогу с управляющей компанией: жители договорились с директором УК, чтобы направлять арендные деньги на благоустройство территории. Сама Скородумова так поднаторела в общественной деятельности, что из неоплачиваемого хобби это превратилось в ее работу - сейчас Ольга Владимировна является специалистом центра поддержки общественных инициатив АГО.

 

Когда появилась возможность объединиться в ТОС, она сразу вышла с этим обращением к старшим по домам по своему кварталу. Оставалась большая проблема необустроенности территории - отсутствие освещения, разбитая дорожка через квартал, заброшенные лесопарковые зоны, неблагоустроенные дворы.



- Я объясняла, что так власть нас будет слышать быстрее. Эффективнее нам объединиться в ТОС, чем обсуждать что-то у себя на кухнях,

- говорит Скородумова. В итоге 30 мая 2018 года 17 домов 82-го квартала и 9 домов 81 квартала объединились в ТОС «Центральный», а Ольга Скородумова стала его председателем.

 
ВЕРНУЛИ ГОРКУ
 

Первым делом была задача объединить жителей. Оказалось, что люди очень даже откликаются и на субботники, и на массовую акцию посадки деревьев «Укоренись в Ангарске». В 82-м квартале посадили 50 саженцев, и тех не хватило на всех желающих. Для конкурса «Цветной дворик» красили малые архитектурные формы, для «Новогоднего переполоха» регулярно ставят елку, делают снежный городок и украшают дворы.

 

Возросшая активность жителей кварталов принесла и другие плоды: за пару лет в 82-м квартале благоустроили еще два двора, в этом году приведут в порядок по одному двору в 81-м и 82-м кварталах, еще несколько в очереди. Все это благодаря федеральной программе «Формирование комфортной городской среды».



- Когда эта программа только появилась, мы поняли, что надо быстро успевать – сегодня она есть, завтра нет. Нужно было не только по всем квартирам пробежать, но и персональные данные собрать, а на это не все соглашаются. Жители должны доверять, понимать, зачем это. Если дом неактивный, несплоченный, сделать это очень сложно,

- объясняет председатель.

 

А этой зимой у членов ТОСа появилась особая гордость – горка на историческом месте в 82-м квартале, возле хоккейного корта.



- Еще лет 15 назад здесь была горка, и вся ребятня бегала кататься именно сюда, но потом горка пришла в негодность, и ее демонтировали. ЖЭК ставит одну горку на квартал, возле девятого дома, но ее на всех не хватает, поэтому мы просто мечтали поставить хорошую горку для ребятни снова на этом месте,

- рассказывает Ольга Скородумова. В 2019 году «Центральный» занял второе место на конкурсе «Лучший ТОС Иркутской области», выиграв 30 тысяч рублей. На эти деньги и купили горку. Полдня таскали снег, сами заливали горку, делали бортики. С этим жителям помог тренер хоккейного клуба «Зенит» Олег МОРОЗ.

 

Вообще неравнодушным везет на неравнодушных. В 81 квартале, например, нашелся человек, который тихо, никому не говоря, купил футбольные ворота.



- Во дворе между 9 и 11 домами мальчишки всегда пинали мяч, футбольные ворота там просто просились, и я во все проекты включала их. А тут однажды смотрю - стоят двое ворот! Это же такая мечта у шпаны была. Никак не могла узнать, кто купил ворота, а потом как-то на собрании одна женщина тихо призналась: это мой муж Роман ЖЕРЕНЦОВ из 11-го дома. Хотим сказать ему большое спасибо,

- говорит Ольга.

 
СЕМЬ ПРОЕКТОВ НА «ИСКОРКУ»
 

Однако не все проблемы территории жители могут решить своими силами или при помощи выигранных денег от участия в различных конкурсах. Без помощи власти далеко не уедешь. Так, удалось восстановить асфальтовую сквозную дорожку через 82-й квартал, освещение, сетку на вольере для выгула собак – раньше она была в дырах, удалить яблони, пораженные горностаевой молью. Как ТОСу удается за пару лет добиться того, о чем другие мечтают годами? Порой нужно написать заявление в администрацию, как всем, порой удается озвучить свои проблемы и просьбы руководству города лично.



- Я думаю, власти проще работать с организованной группой людей, чем с теми, кто пытается чего-то добиться поодиночке. Ведь это логично, если люди на территории неравнодушны, объединены, то они больше будут ценить, беречь то, что сделали,

- говорит Ольга.

 

Но и терпения для решения проблем квартала нужно немало. Например, в прошлом году «Центральный» подал семь проектов на вовлечение средств на территорию, и все они были о благоустройстве лесопарковой зоны «Искорка» в 82-м квартале. Там хорошее ровное место, куда просится спортивная площадка, где дети смогут поиграть в волейбол или баскетбол, а взрослые позаниматься на тренажерах. Сейчас это заброшенное место, где остались одни железяки, которые установили еще в 60-х годах. Еще одна важная цель – сделать освещенным скверик за магазином «Синенький» в 81-м квартале. Через этот лесок сокращают путь многие дети, кто учится в школах № 27, 19 и 24.

 

Летом жители планируют установить в лесочках 81-го и 82-го кварталов несколько скамеек на деньги, полученные за третье место в конкурсе на лучший ТОС АГО в 2019 году. Почему именно там? А ведь хорошо, если бы пожилым людям, которые идут из поликлиники или магазина в другой конец квартала, было где перевести дух и передохнуть. Пожалуй, такое внимание к деталям, когда ты обращаешь внимание, какой дорогой ходят дети из разных школ или бабушки из поликлиники, и отличает те районы, где есть активные неравнодушные жители, и те, где таковых нет.

 

[ОРИГИНАЛ]

Просмотров: 88 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0