ОПРОС
Хотели бы Вы создать Территориальное общественное самоуправление?
Всего ответов: 16
Фонд КапРемонта

многоквартирных домов Иркутской области

gosuslugi.ru

Азбука ЖКХ

Азбука для потребителей услуг ЖКХ

ГОСУСЛУГИ

Теперь пользоваться госуслугами очень просто!

Полезные ссылки:

Офицальный сайт АГО
Живой Ангарск
Презентация о законе №167-ОЗ от 21.12.2013

Главная » 2019 » Апрель » 30 » КАКИЕ ПРОБЛЕМЫ МУСОРНОЙ РЕФОРМЫ ВОЛНУЮТ АНГАРЧАН?
18:03
КАКИЕ ПРОБЛЕМЫ МУСОРНОЙ РЕФОРМЫ ВОЛНУЮТ АНГАРЧАН?
12 апреля 2019 года в Ангарске по предложению “Центра поддержки общественных инициатив” состоялся обучающий семинар по теме “Обращение с ТКО”. Мероприятие прошло в формате вопросов и ответов, где участники семинара - специалисты Центра, председатели ТОСов и журналисты - получили ответы на интересующие жителей Ангарска вопросы у представителя ООО “РТ-НЭО Иркутск” Андрея Пуцика и узнали о дальнейших планах Регионального оператора зоны 2 - "Юг".
 
15 Апреля 2019

Начал Андрей Михайлович с заранее поступивших в адрес Регионального оператора вопросов.

Предусмотрены ли льготы на оплату услуги по вывозу ТКО?

Услуга по сбору, вывозу и утилизации ТКО с 1 июля относится к коммунальным услугам. И на нее распространяются все льготы, которые предоставляются по остальным коммунальным услугам. Компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставляется следующим льготным категориям граждан:

По федеральному регистру:

- инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий;

- участники Великой Отечественной войны;

- лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;

- члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий;

- инвалиды I, II, III групп;

- семьи, имеющие детей инвалидов;

- граждане, подвергшиеся радиационному воздействию вследствие чернобыльской и других радиационных катастроф;

- несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест

- принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны.

По региональному регистру:

- ветераны труда и приравненные к ним граждане;

- ветераны труда Иркутской области;

- реабилитированные лица;

- лица, признанные пострадавшими от политических репрессий;

- многодетные семьи.

Кроме того, плата за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами будет учитываться при предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг семьям с низкими доходами (малоимущим). Для получения компенсации необходимо обратиться в отдел социальной защиты населения по месту жительства, хочется добавить, что компенсация предоставляется только при условии полной оплаты выставленных квитанций.

Андрей Пуцик, заместитель генерального директора “РТ-НЭО Иркутск”

Какова периодичность вывоза ТКО и крупногабаритного мусора?

Периодичность вывоза ТКО и КГО - не реже одного раза в три дня.

Кто будет контролировать периодичность вывоза ТКО с КП?

Контролирующих органов у нас достаточно, но в соответствии с действующим законодательством зоны ответственности регионального оператора и собственника КП разделены. К сожалению, сейчас не за всеми КП администрациями закреплен собственник, что затрудняет их обслуживание, вследствие неисполнения (ненадлежащего исполнения) управляющими организациями своих обязанностей по содержанию мест (площадок) накопления ТКО, крупногабаритные отходы складируются вперемешку с ТКО, что в свою очередь является незаконным способом складирования, в связи с чем и образуются захламления. Кроме того, собственники Кп должны производить ее обслуживание, поддержание в надлежащем состоянии самих контейнеров, производить периодическое обновление контейнерного парка.

А кто контролирует вывоз в частном секторе?

Помимо надзорных органов, конечно же, собственники частных домовладений. Если земли не разграничены, то это местная администрация. Так как администрация, не может сама обслуживать КП, поэтому она должна провести конкурс и выбрать организацию, которая будет заниматься этими вопросами в соответствии с требованиями, которые определены в соответствующих нормативных актах.

Куда обращаться, если нет контейнеров в частном секторе?

Это недоработка местных органов власти. Потому что они, в соответствии с №89-ФЗ и №131-ФЗ, с 1 января обязаны сформировать схемы обращения с отходами, обязаны определить места где будут накапливаться ТКО и КГО. У нас на сайте есть нормы установки КП [Вкладка Юридическим лицам > Технические характеристики контейнеров и площадок]. Наша ответственность начинается с погрузки контейнера в мусоровоз. Если что-то обронили при погрузке - наша обязанность это подобрать, а если же вся площадка захламлена - это уже работа обслуживающей организации или собственника, если количество контейнеров не соответствует номе образования отходов

Способ начисления вывоза за ТКО с участка в садоводстве?

Все нормативы установлены приказом №138 Министерства жилищной политики, транспорта и связи Иркутской области. Документ публичный, от 28.12.2018, он размещен на нашем сайте [Вкладка о компании > Региональные нормативные акты > Приказ №138] и есть на сайте Министерства. По садоводческим участкам годовой норматив вне зависимости от площади участка 0.75 куба в год. Схема взимания платы такая: мы совместно с союзом садоводов производим уточнения о количестве ДНТ и СНТ. Председатель обязан собирать со своих членов плату и передавать нам. Счета мы выставляем уже в целом на ДНТ и СНТ. Нормативы мы не устанавливаем, мы с ними работаем.

 

 

Почему приняли такой сырой закон? Ведь для его внедрения слишком мало времени прошло, недостаточно данных, система в общем и целом не отрегулирована.

Ну, этот вопрос не к нам, а к властным структурам. Мы - коммерческая организация, наша задача - исполнять. Нам предусмотрели пока только один способ сбора отходов - это механизированная погрузка в контейнер.

А вот вопрос по поводу испорченных контейнеров, кто будет их менять? Вы?

Нет. Законодательством, конечно, предусмотрена норма, когда региональный оператор закупает контейнеры, но при этом тариф должен быть увеличен на 1%. На сегодняшний день нашим правительством принято решение нам такую норму не предусматривать. Соответственно, у нас нет финансовой возможности закупать контейнеры. А значит, полная обязанность по содержанию, закупке и прочему ложится на собственников контейнерных площадок.

Почему норматив для ангарских жителей выше, чем для других муниципалитетов Иркутской области?

Опять же вопрос не в нашей компетенции, не мы устанавливаем нормативы.

Какой норматив и тариф за обращение с ТКО для собственников, проживающих в частном секторе, садоводческих товариществ, гаражных кооперативов? Если тариф для многоквартирных домов и частных домов и частного сектора, то по каким критериям это оценили?

Ответ на этот вопрос аналогичен предыдущему. Мы лишь исполнители, а не властная структура. Не мы устанавливаем нормативы и не мы их регулируем.

Если на праве собственности у жителя две квартиры (дачи), а он проживает в одной. Имеет ли он право платить за площадь только одной квартиры (дачи) где конкретно проживает?

У нас установили квадратный метр как расчетную единицу. Соответственно, если две квартиры - платишь за две, как собственник. Если одна из них сдается в аренду, то при наличии договора есть возможность зарегистрироваться в нашем личном кабинете, заполнить всю необходимую информацию, прикрепить договор. И тогда счет будет приходить только за одну. За вторую же будет оплачивать арендатор.

А сезонное проживание, оно будет как-то учитываться? И будет ли на основании этого сделан перерасчет?

К сожалению, нет. Законодательством предусмотрен механизм перерасчета за сезонное проживание. При расчете с квадратного метра это невозможно.

Нормы очень завышены, особенно у юридических лиц. Почему?

Опять же, мы не устанавливаем нормативы. Но мы предоставляем “льготы” и для юридических лиц. Юридическому лицу необходимо зарегистрироваться на нашем сайте РТ-НЭО Иркутск в личном кабинете и подать всю необходимую информацию. В последствии на него будет распространена наша программа лояльности, ознакомится с ней можно также на сайте: [вкладка Юридическим лицам > программа лояльности].

Программа экономической обоснованности имеется? Как-то доказать вы можете эти суммы?

Нам дали тариф - мы с ним работаем, а программа лояльности - это инструмент ориентированности на потребителя, создание для него комфортных условий.

А когда завод по переработке мусора построят?

Правительство Иркутской области готовит проектно-сметную документацию будущего завода, место для его строительства уже определено – это промышленная площадка под Ангарском, недалеко от действующего полигона ТБО. Ориентировочная стоимость строительства составит около 2 млрд руб. Финансировать стройку планируют из бюджета Иркутской области и федеральной казны в пропорции 21% на 79% соответственно.

Мощность завода составит 200 тыс. кубометров в год с возможностью увеличения до 400 тыс. “кубов”. Правительство Иркутской области сразу закладывает перспективу роста, потому как по планам завод будет обслуживать в основном города иркутской агломерации: Иркутск, Ангарск и Шелехов.

“В конце концов, конечные цели реформы - уменьшить количество отходов, захораниваемых на полигонах путем максимального увеличения переработки", - дополнил Андрей Михайлович.

 
 

[ИСТОЧНИК]

Просмотров: 25 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0