ОПРОС
Хотели бы Вы создать Территориальное общественное самоуправление?
Всего ответов: 9
Фонд КапРемонта

многоквартирных домов Иркутской области

gosuslugi.ru

Азбука ЖКХ

Азбука для потребителей услуг ЖКХ

ГОСУСЛУГИ

Теперь пользоваться госуслугами очень просто!

Полезные ссылки:

Офицальный сайт АГО
Живой Ангарск
Презентация о законе №167-ОЗ от 21.12.2013

Главная » 2019 » Январь » 24 » Электроснабжение Китоя обсудили по инициативе ангарских властей
18:03
Электроснабжение Китоя обсудили по инициативе ангарских властей

Встреча в Китое на этот раз получилась жаркой. На повестке был один, но очень важный вопрос: говорили о наболевшем - электроснабжении отдалённого микрорайона.
В последние годы Китой преобразился: ремонтируются дороги и освещение, налажена бесперебойная работа общественного транспорта, после долгого перерыва заработал отреставрированный дом культуры «Лесник», была построена новая современная школа. Микрорайон растёт, молодеет, земельные участки и дома в Китое поднимаются в цене - всё больше горожан желает сюда переехать. Но всю картину портит ситуация с электроснабжением. Жители уже не удивляются аварийным отключениям, обрывам на устаревших сетях.

Кто виноват в отключениях электричества?

Перебои, как правило, происходят в зимнее время - ветхие сети не выдерживают нагрузки от включенных электроприборов и обогревателей. Напомним, этот Новый год люди чуть не встретили при свечах. Электричества в микрорайоне не было почти сутки.
Весь удар недовольства и возмущения жителей Китоя принимает на себя муниципалитет. Каждая аварийная ситуация разрешается под личным контролем руководства округа. Однако решение проблемы, к сожалению, не входит в полномочия администрации Ангарского округа.
- Накануне праздников авария случилась на линии, которая была построена в 2004 году. По договору безвозмездного пользования линия передана на обслуживание «Облкоммунэнерго». Жители исправно платят за электроэнергию, но электроэнергия частенько не поступает к жителям. По договору предприятие «Облкоммунэнерго» должно содержать в работоспособном состоянии эти сети, - комментирует ситуацию заместитель мэра Ангарского округа Андрей САФРОНОВ.
Получается, деньги с жителей Китоя ресурсоснабжающие организации брать не забывают, а услугу в полном объёме и соответствующего качества оказывают далеко не всегда. Это и не удивительно. Областное государственное энергетическое предприятие «Облкоммунэнерго» уже давно переживает кризис. Проблема с некачественным предоставлением услуги по электроснабжению и периодическими аварийными отключениями с каждым годом только обостряется.
Прошлой зимой в Китое складывалась похожая ситуация. Тогда администрации Ангарского округа удалось убедить правительство Иркутской области, которое из аварийного запаса выделило средства на замену полутора километров кабеля.
Шаг первый - замена сетей, шаг второй - строительство подстанции
Представители «Облкоммунэнерго» согласились: сети своё отслужили. А ещё признали, что вопрос с заменой оставшихся трёх километров сетей можно решить только с финансовыми вливаниями, которые должно одобрить Министерство имущественных отношений Иркутской области.
Кстати, на встречу с жителями были приглашены представители и Министерства жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области, и Министерства имущественных отношений. К сожалению, сославшись на занятость, представители этих ведомств не приехали на встречу. А в одиночку муниципалитет просто не в состоянии решить проблему. Ведь даже если планы по замене сетей будут выполнены, мощности головной подстанции всё равно не хватит. Необходимо строить новый питающий центр. Без помощи региона тут не справиться.
- Я коснусь более глобальной темы - строительства питающего центра, без которого кардинально мы с вами проблему не решим. Сегодня в рамках областной инвестпрограммы ведётся разработка проектно-сметной документации. Строительно-монтажные работы планируется включить в инвестпрограмму «Облкоммунэнерго» на 2020-2024 годы. Стоит центр около 250 миллионов рублей, - рассказал депутат Думы Ангарского округа Михаил ДРЕСВЯНСКИЙ.
Планы планами, однако, как известно, пока в уже принятом региональном бюджете о китойских электросетях нет ни слова. Возможно, областное правительство планирует внести корректировки в бюджет, и деньги выделят. Но внесут ли - неизвестно. Спросить, как уже говорилось, было не с кого: областные министры на сход граждан не приехали, впрочем, как и недавно избранные депутаты Законодательного Собрания Иркутской области.
Депутат областного парламента потерял путь в Китой
Правда, один из них, депутат Иван КРЫВОВЯЗЫЙ, отправил вместо себя помощника, которая посоветовала жителям написать письма президенту страны и губернатору Иркутской области. Только непонятно зачем, ведь депутат Заксобрания может напрямую обратиться и к губернатору, и к председателю правительства Иркутской области. На сессиях областного парламента эти люди точно встречаются.
- А где сам депутат Крывовязый? Когда он выставлялся кандидатом и ходил у нас по посёлку, то вот так раскланивался, обещал, что всё сделает. Почему он сегодня не присутствует? Вон Дресвянского мы всегда видим, он с нами работает, а ваш депутат сейчас где? - спросили люди с помощника.
Понятно, что сам помощник ни в чём не виноват, ему трудно заставить работать своего руководителя. Но где всё-таки депутат, которого позвали на встречу жители, мы так и не узнали.
По итогам встречи жители приняли решение направить бланки претензий по некачественно оказываемой услуге в ресурсоснабжающие организации. Обращение к губернатору с просьбой предусмотреть финансирование и ускорить сроки строительства подстанции направят руководители и депутаты Ангарского округа.
…Очень хочется надеяться, что проблему жителей «услышат» в областном правительстве, одобрив включение в инвестиционную программу как можно раньше.

[ИСТОЧНИК]

Просмотров: 32 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0