Главная » 2022 » Июнь » 30 » 10 некоммерческих общественных организаций округа стали победителями конкурса проектов «Губернское собрание общественности Иркутской области
10:13
10 некоммерческих общественных организаций округа стали победителями конкурса проектов «Губернское собрание общественности Иркутской области
В правительстве Иркутской области подвели долгожданные итоги конкурса социально значимых проектов «Губернское собрание общественности Иркутской области» 2022 года, стартовавший 13 апреля текущего года. В этом году на победу претендовали 229 некоммерческих общественных организаций (НКО) из 32  муниципальных образований региона. 96 НКО стали победителями – это 43 процента от общего количества заявителей. Бюджет конкурса в этом году сложился из средств областного бюджета и Фонда президентских грантов, выделенного на софинансирование региональных конкурсов.
Радостно, что в списке победителей 10 НКО из Ангарского городского округа: Благотворительный фонд  «Близко к сердцу»,  Территориальное общественное самоуправление (ТОС) «Старый город», Ангарское отделение Всероссийского общества спасания на водах,  Ассоциация ТОС и НКО, Эпишура, Творческие театральные мастерские, Велосипедный спорт «Райдер», Иркутский областной мониторинговый центр помощи пропавшим и пострадавшим детям, Спортивный реабилитационный центр инвалидов и детей инвалидов «Юниор» и Культурный казачий центр «Иркутские казаки», из них грантовую поддержку в размере более чем 700 тысяч рублей  получат четыре ангарские организации.
Подробнее о проектах-победителях и размерах грантовой поддержки:
- БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД "БЛИЗКО К СЕРДЦУ" (799 886 рублей)
 «Передвижная выставка Путь Мозаики»
 «Передвижная выставка «Путь мозаики» — приурочена к 85-летию Иркутской области. Проект направлен на знакомство жителей Иркутской области с искусством мозаики, керамики и витража.
Выставка будет способствовать развитию интереса к данным видам творчества, ремесла, искусства у широкой общественности, студентов ВУЗов и СУЗов, молодёжи.
На выставке будут показаны работы известных мозаичистов, керамистов, витражистов — Членов Союза Художников России, которые представят не менее 30 работ. Мозаичные панно, мозаика из смальты, керамики, камня, объёмные композиции. На одном выставочном пространстве посетители выставки увидят многообразие форм, материалов, техник исполнения мозаики. Выставка будет работать в городах Иркутск, Ангарск, Байкальск, в течение трёх месяцев (по одному месяцу в каждом городе), вход для посетителей свободный.
- ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ АНГАРСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА "СТАРЫЙ ГОРОД" (480 899,50 рублей)
 «Дворовые игры»
ОО ТОС АГО "Старый Город" - это старая часть города Ангарска включает в себя 3 квартала где проживает более 2000 человек. Так же на территории ТОС располагается 2 корпуса школы №12. Поэтому вопрос спортивного и культурного досуга жителей наиболее актуален, особенно в летний период. Проект "Дворовые игры" направлен на объединение всех жителей ТОС для активного, познавательного и интересного досуга на свежем воздухе рядом с домом. В рамках проекта планируется создание плана регулярных игр в футбол, волейбол, баскетбол, настольный теннис с делением на команды по возрастному принципу. На площадке будет работать профессиональный тренер по футболу, который в 2020 году организовал секцию дворового футбола для всех желающих на территории ТОС.
- АНГАРСКАЯ ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "ВСЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО СПАСАНИЯ НА ВОДАХ" (707 029 рублей)
 «Я - в безопасности Молодежная группа АГОООООВОСВОД»
проводит профилактическую работу среди молодежи Ангарского городского округа под руководством председателя некоммерческой организации. Ребята сами разрабатывают планы лекций, снимают видеоролики, разрабатывают и изготавливают наглядный материал, тесты. Председатель некоммерческой организации организует проведения лекций в образовательных учреждениях, летних лагерях отдыха детей и молодежных общественных организациях.
- Организация АССОЦИАЦИЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОБЩЕСТВЕННЫХ САМОУПРАВЛЕНИЙ И НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ АНГАРСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА (710 880 рублей)
 «Здоровое НКО - залог успеха территории»
Проект "Здоровое НКО - залог успеха территории" направлен в первую очередь на профилактику выгорания общественных лидеров и скорую помощь организациям, которые уже находятся в кризисной ситуации, связанной с выгоранием членов команды. В рамках проекта запланировано повышение квалификации членов команды НКО, ТОС и инициативных групп, как одно из немаловажных элементов, так же ряд мероприятий, направленных на сплочение коллективов НКО и ТОС.
- АВТОНОМНАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРИРОДООХРАННАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "ЭПИШУРА" (698 024 рублей)
"Эпишура - экологическое просвещение детей и подростков 2.0"
Проект "Эпишура - экологическое просвещение детей и подростков 2.0" является логическим продолжением предыдущей работы АЭПНО "Эпишура" и направлен на повышение экологической культуры и популяризацию экологической грамотности у детей и подростков в Ангарском районе, а также в отдаленных сельских поселениях Иркутской области. За три года нашей экопросветительской деятельности мы на практике убедились, что экопросвещение среди детей и подростков очень востребовано и актуально. Реализуя проекты, которые были поддержаны Фондом Президентских грантов в 2020-2021 году мы нашли новые интерактивные и креативные формы обучения молодежи. И в данном проекте мы ставим перед собой цель вовлечь более 4-х тысяч учащихся Ангарского района, а также 500 учащихся в отдаленных сельских поселениях Иркутской области в экопросветительские мероприятия. Для достижения цели на первоначальном этапе проекта будет организовано обучение волонтеров из числа учащихся средних и высших учебных учреждений города Ангарска и Иркутска, и сформирована команда экологических тренеров, которая на регулярной основе будет проводить выездные обучающие мероприятия на экологическую тематику. В ходе проведения второго этапа силами волонтеров-экологов будут проведены мероприятия для школьников разных возрастов по различным направлениям экологического образования. В рамках реализации проекта будет организовано и проведено не менее 200 мероприятий по повышению экологической культуры, такие как мастер-классы, квесты, субботники, лекции, семинары, тренинги. В рамках реализации проекта продолжит деятельность экологическое телевидение «Эпишура ТВ».
- АНГАРСКАЯ ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "ТВОРЧЕСКИЕ ТЕАТРАЛЬНЫЕ МАСТЕРСКИЕ" (793 690 рублей)
 «Международный летний театральный центр "Ольхон": Инновационные направления последних лет в современном театре».
Международный летний театральный центр «Ольхон»: Инновационные направления последних лет в современном театре - предполагает собрать на берегах Байкала, в самом центре этого уникального озера, на острове Ольхон, любительские театральные коллективы со всей России. Тема работы мероприятия «Инновационные направления последних лет в современном театре». Актеры-любители, которые примут участие в фестивале, их планируемая численность более 500 человек, особенно из малых городов, поселков и деревень, как правило, не имеют представления о практических методах и приемах работы инноваций в театре. Именно для них будут приглашены более опытные коллективы из крупных городов, которые регулярно применяют в работе новые формы театрального искусства. И в процессе совместного сотрудничества актеры и режиссеры смогут перенять опыт друг друга. А также будут приглашены профессиональные педагоги, практикующие в театральных ВУЗах столицы.
- АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "ВЕЛОСИПЕДНЫЙ СПОРТ "РАЙДЕР" (697 000 рублей)
 «Велоспорт круглый год»
Проект направлен на вовлечение детей и подростков в спорт и профилактику негативных проявлений среди подростков. Проект комплексный, затрагивающий такие аспекты, как укрепление семи и важность семьи в обществе не навязчивым методом в форме специальных лекций, а через доверительные отношения и ориентир на старших лидеров мнения и авторитетных фигур. В рамках проекта мы хотим создать круглогодичное пространство для занятий детей и подростков велосипедным спортом. наряду с тренировками, участники будут обучаться искусству создания контента в своих социальных сетях, где будут популяризировать здоровый образ жизни среди своих подписчиков. Так же в рамках тренировок будут проводиться встречи с представителями общественной организации "Ассоциация Совета отцов Иркутской области", во время которых участники будут получать знания о семейных ценностях, профилактике семейных ссор и насилия внутри семьи.
- АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПО ОКАЗАНИЮ ПОМОЩИ ПРОПАВШИМ И ПОСТРАДАВШИМ ДЕТЯМ "ИРКУТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ МОНИТОРИНГОВЫЙ ЦЕНТР ПОМОЩИ ПРОПАВШИМ И ПОСТРАДАВШИМ ДЕТЯМ" (785 100 рублей)
 «Успеть спасти»
Наша областная инициатива действует на территории Иркутской области с ноября 2013 года в трех самых крупных городах области (Иркутск, Ангарск, Братск). На текущий момент численность добровольцев достигла 150 человек, а количество подписчиков в социальных сетях более 20000 человек. За время нашей работы было построено взаимодействие с МВД, СУ СК РФ, МЧС, общественными объединениями, СМИ, различными службами области. С 2013 г. по настоящее время на территории Иркутской области было более 1100 выездов отряда по поиску без вести пропавших людей, большая часть из которых дети и пожилые люди. При поддержке Фонда - мы экипировали мобильный полевой лагерь, проводим обучения волонтеров, проводим лекции по детской безопасности для детей. Отряд неоднократно выезжал на поиски в соседние регионы. Десятки детей и взрослых были найдены живыми, а также оказана помощь профильным органам по поиску пропавших.
- АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ СПОРТИВНЫЙ РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ИНВАЛИДОВ И ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ "ЮНИОР" (358 685 рублей)
 «Невозможное возможно»
Проект «Невозможное возможно» включает в себя создание и развитие четырех секций по адаптивному спорту по паралимпийским видам, по видам специальной Олимпиады для людей с интеллектуальными нарушениями, развитие движения ГТО среди инвалидов. Проект способствует развитию Адаптивной физической культуры и спорта в Ангарском городском округе Иркутской области. Участниками проекта станут инвалиды, дети-инвалиды, в том числе с ментальными нарушениями, члены различных НКО города и дети коррекционной школы г.Ангарска. Работа проекта будет идти по двум направлениям: 1. создание четырех секций по адаптивной физической культуре и спорту, 2. развитие всероссийского движения ГТО среди детей-инвалидов. В рамках первого направления: 1. будет создана новая секция по виду состязаний специальной Олимпиады для людей с интеллектуальными нарушениями - бег на снегоступах. В АНО спортивно реабилитационный центр "Юниор" уже занимаются 16 детей-инвалидов.
- АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КУЛЬТУРНЫЙ КАЗАЧИЙ ЦЕНТР "ИРКУТСКИЕ КАЗАКИ" (652 034 рублей)
"Что такое есть казачество? Казаки. Освоение Сибири"
Основное направление проекта - формирование чувства патриотизма на основе приобщения к историческому прошлому страны, культуре и традициям родного края в том числе через обучение, тактическое и визуальное восприятие предметов быта и воинской славы Иркутского казачества.
В рамках проекта будет реализована выставка предметов быта и воинской славы Иркутского казачества, разработана обучающая-развлекательная программа, которая визуально и духовно наполнит программу выставки, расставит акценты - программа предусматривает интерактив с посетителями выставки, что также окажет позитивное влияние на уровень усвоения информации.
К слову, наибольшее количество победителей в Иркутске и Ангарском городском округе - 59 и 10 соответственно. В целом в регионе на реализацию лучших социально значимых проектов будет направлено 60 миллионов  рублей из средств областного бюджета, а также Фонда президентских грантов. Итоги подводились в группах заявок по размеру запрашиваемых субсидий: до 200 тысяч рублей, до 500 тысяч рублей, до 700 тысяч рублей, до 800 тысяч рублей.  Наибольшее количество заявок поступило в последнюю группу.
Подчеркнём, «Губернское собрание общественности Иркутской области» — это самый крупный и востребованный в Приангарье конкурс субсидий для общественных организаций по реализации социально значимых проектов, который проводится с 2001 года.
Поздравляем ангарских НКО-победителей с получением грантов! Желаем успешной реализации проектов, воплощения всего задуманного! Так держать!
Инга ТЮТРИНА, Центр поддержки общественных инициатив Ангарского городского округа



 
Просмотров: 70 | Добавил: inga_us | Рейтинг: 0.0/0