ОПРОС
Хотели бы Вы создать Территориальное общественное самоуправление?
Всего ответов: 29

Азбука ЖКХ

Азбука для потребителей услуг ЖКХ

Полезные ссылки:

Офицальный сайт АГО
Ярмарка Добрых дел
Фонд КапРемонта многоквартирных домов Иркутской области
ГОСУСЛУГИ
ИАС "Живой Регион"
Портал для граждан "Открытый бюджет"
Живой Ангарск

Главная » 2019 » Ноябрь » 22 » В Ангарске общественники объединились в Совет
18:55
В Ангарске общественники объединились в Совет

Первое заседание Совета некоммерческих организаций Ангарского городского округа, организованное под патронажем мэра Сергея Петрова, состоялось сегодня, 22 ноября.

Деятельность Совета некоммерческих организаций будет направлена на развитие гражданских инициатив, некоммерческого сектора, создание механизмов эффективного участия некоммерческих организаций в решении социальных, культурных и экономических проблем и позволит оперативно решать вопросы, касающиеся деятельности некоммерческого сектора.

Приветствуя собравшихся, руководитель территории отметил, что создание такого консультативно - совещательного органа очень своевременно: «У нас у всех есть компетенции в определённых направлениях, наработки, есть, чем поделиться, что обсудить. Безусловно, главное, что у нас есть серьезные общие задачи, которые мы каждый в своем направлении решаем. Цель одна – благополучный и комфортный город, его привлекательность. Поэтому такая площадка полезна и важна».

Председатель Думы Александр Городской также подчеркнул важность третьего сектора экономики, который «представляет существенную, весьма влиятельную группу населения».

В рамках первого заседания обсудили ряд вопросов, среди которых – формы поддержки СОНКО на территории, взаимодействие некоммерческих организаций и органов местного самоуправления.

Начальник отдела по связям с общественностью Татьяна Шерстнева напомнила о том, что Ангарский округ – единственный в регионе, где все общественные организации получают поддержку. Всего в округе зарегистрировано 320 общественных объединений, 150 из них – активно работают. Ежегодно на субсидии некоммерческому сектору из местного бюджета выделяется два млн. рублей. Кроме того, оказывается существенная имущественная поддержка. На базе восьми существующих в городе ресурсных центров действуют 14 НКО. Они не оплачивают коммунальные услуги. Эту часть расходов взял на себя муниципалитет. Еще 27 организаций работают в муниципальных помещениях на безвозмездной основе и 11 организаций размещены на базе библиотек города, культурных и спортивных учреждений.

«Ангарск – астрономически оторвался от других муниципалитетов в плане поддержки, которая оказывается НКО. Когда мы рассказываем коллегам из других городов о том, как решаются вопросы у нас, они удивляются», – отметила руководитель Благотворительного фонда «Семьи – детям» Анна Садовская.

Представители общественности рассказали о тех проектах, которые получили грантовую поддержку разного уровня и успешно реализуются. Таким образом, только в этом году на территорию был привлечен 21 млн. рублей.

Так, проект «Мозаика-парк «Сказки Байкала» Благотворительного Фонда «Близко к сердцу» победил во втором туре конкурса Фонда президентских грантов 2019 года и получит 6,9 миллиона рублей на создание нового общественного пространства для отдыха на территории, прилегающей к творческим мастерским фонда на улице Маяковского. Иркутская региональная общественная организация по поддержке семьи, материнства, отцовства и детства «Родители Сибири» реализует проект по родительскому просвещению. Как сообщила председатель организации Анна Кузьмина, участие в нем уже приняли 18 тысяч человек. Руководитель федерации по скандинавской ходьбе Андрей Кудаев рассказал о школе «Легкие шаги» для людей старшего возраста.

«Приятно слышать, с какой самоотверженностью и самоотдачей люди занимаются добрыми делами, требующими внимания и человеческого отношения, не щадя своего времени и сил. Еще раз убедился, что нужно продолжать поддерживать некоммерческий сектор по всем направлениям. Мы никогда не останемся в стороне. Вы очень правильно живете и все правильно делаете. Успехов в вашем деле!», – подытожил мэр.

Просмотров: 16 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0