Главная » 2022 » Апрель » 20 » Состоялась встреча с жителями села Савватеевка по вопросу выбора способа управления многоквартирными домами
14:25
Состоялась встреча с жителями села Савватеевка по вопросу выбора способа управления многоквартирными домами

Необходимость её проведения назрела давно. Дело в том, что на протяжении двух месяцев эти дома никто не обслуживает. Местная управляющая компания попросту отказалась оказывать услуги, так как большинство жителей не платят за содержание общего имущества многоквартирного дома: одни – просто недобросовестные собственники и задолжники, другие – принципиально не оплачивали, выражая тем самым недовольство работой компании. Не платят собственники и за капитальный ремонт. Время идёт. Сегодня состояние этих домов оставляет желать лучшего: кровля бежит, в подвальных помещениях стоит вода, подъезды разбитые, инженерные сети требуют ремонта. Нет сомнений в том, что постепенно общедомовое имущество придёт в негодность. Еще немного и проживание в этих домах станет небезопасным. Делая вызов Управляющей компании, жители не вникают в действующее законодательство, согласно которому собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения: подвалы, чердаки, лестницы, несущие конструкции дома; всё оборудование, находящееся за пределами квартиры. В соответствии с Жилищным кодексом РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны нести бремя расходов на содержание общего имущества. Словом, принцип «Моя хата с краю» в данном случае абсолютно не работает. Сейчас о проблеме бесхозности всерьёз задумались, как сами жители, так и представители власти, тем более пришла пора готовиться к следующему отопительному сезону.
В диалоге с жителями приняли участие специалисты отдела по Савватеевской территории Управления по внегородским территориям администрации Ангарского городского округа и Центра поддержки общественных инициатив АГО. В разговоре была поднята тема необходимости выбора собственниками способа управления многоквартирными домами. Жителям доходчиво разъяснили, что им, как можно быстрее, нужно определиться со способом управления многоквартирными домами. Акцентировали внимание собравшихся на эффективности деятельности советов многоквартирных домов, представляющих, защищающих и отстаивающих интересы собственников помещений, которые активно взаимодействуют с управляющей компанией, обеспечивают постоянный контроль за исполнением ею обязательств по договору управления. Этот общественный орган руководствуется мнением большинства, помогает взаимодействовать жильцам и управляющей компании, являясь своеобразным посредником между ними.
Думается, выход из непростой ситуации, сложившейся в селе Савватеевка, есть. Начать надо с малого – создать инициативную группу из неравнодушных и активных собственников, избрать советы многоквартирных домов и их председателей. Ну а затем определиться со способом управления домами. Безусловно, любую консультативно-методическую помощь готовы оказать в отделе по Савватеевской территории Управления по внегородским территориям администрации АГО и Центре поддержки общественных инициатив.
Инга ТЮТРИНА, Центр поддержки общественных инициатив АГО
Просмотров: 46 | Добавил: vkore02 | Рейтинг: 0.0/0