ОПРОС
Готовы ли Вы перейти на раздельный сбор мусора?
Всего ответов: 6

Азбука ЖКХ

Азбука для потребителей услуг ЖКХ

Полезные ссылки:

Офицальный сайт АГО
Ярмарка Добрых дел
Фонд КапРемонта многоквартирных домов Иркутской области
ГОСУСЛУГИ
ИАС "Живой Регион"
Портал для граждан "Открытый бюджет"
Живой Ангарск

Главная » 2020 » Февраль » 10 » Рабочий день в Мегете
17:20
Рабочий день в Мегете

Более 30 жителей принял мэр во время личного приёма в посёлке

Проблема получения талончиков на приём к узким врачам, капитальный ремонт фасада школы, строительство клуба, замена столбов электрических сетей, помощь в официальном трудоустройстве. Самые разные вопросы: и личные, и общие - адресовали мегетчане главе округа Сергею ПЕТРОВУ.

Всего на приём, в котором также приняли участие специалисты профильных ведомств администрации, записались более 30 человек. На некоторые вопросы жители сразу получили ответы, по другим мэр дал поручения разобраться в кратчайшие сроки.

За талончиком - в Ангарск

Немало обращений поступило по теме медицинского обслуживания мегетчан. Напомним, эта сфера находится в областных полномочиях, поэтому на местах многое зависит от профессионализма самих руководителей учреждений здравоохранения. Поликлиника в посёлке является подразделением Ангарской городской больницы №1. Большинство вопросов - рабочие и быстро решаемые. Однако есть и те, которые потребовали вмешательства главы округа.

Одна из пенсионерок обратилась к Сергею Петрову с наболевшим: чтобы записаться на приём к узким специалистам, жителям Мегета приходится ездить в Ангарск. И далеко не факт, что они успеют к разбору талончиков.

- Приезжаешь в город, а в регистратуре говорят, что талончики закончились. Едешь обратно. А потом заново - в город. Честно говоря, сил на такие разъезды у нас уже нет, - говорит женщина.

Руководитель территории адресовал вопрос главному врачу Ангарской городской больницы №1 Ирине ДЕМКО. Хочется надеяться, что новый руководитель медицинского учреждения решит застарелую проблему.

Староста на селе - первый помощник

С наступлением тепла наша газета продолжит рубрику «На деревню к старосте», а пока мы получили удовольствие, общаясь с двумя активными старостами из небольших посёлков Зверево и Ключевой, пришедшими на приём к мэру. Староста - не просто посредник между сельчанами и должностными лицами в администрациях муниципалитетов. Староста знает, чем живут его соседи, что их тревожит. Старосты для односельчан - и коммунальщики, и социальная служба, и психологи.

Староста Зверево Валерий ДРЫНЬКО обратился к мэру с большим перечнем задач. Причём этот перечень касается не только жителей его посёлка, но и близлежащих: ремонт моста в деревне Стеклянке, плохое состояние пожарной ёмкости, ремонт дороги, улучшение качества электроснабжения, а также строительство ФАПа для трёх деревень и многочисленных садоводств.

Как пояснила заместитель мэра Марина САСИНА, официально в Стеклянке зарегистрировано 70 человек, что не соответствует нормативам для возведения ФАП по областной программе. Необходимо, чтобы количество прописанных и постоянно проживающих здесь было не менее 100 человек. В этом году пройдёт перепись населения, по результатам которой будет известна официальная численность на сегодня. Вот тогда, возможно, строительство фельдшерского пункта станет реальным. Решение остальных вопросов мэр поручил профильным специалистам.

По итогам приёма староста Валерий Дрынько рассказал, что успел переговорить обо всём, что сегодня волнует.

- Мы ещё пять лет назад поддержали кандидатуру Сергея Петрова на выборах. И не ошиблись. Наконец-то пришли годы перестройки. Сегодня администрация действительно работает. Руководитель округа - настоящий хозяйственник, и это очень хорошо. Многие вопросы сегодня решаются, наказы выполняются. Поэтому идём к мэру с доверием, знаем, что постарается помочь, сделать всё, что может, - говорит Валерий Петрович.

Официальная работа даёт дополнительные льготы

Приходили жители и по личным вопросам. К примеру, у жительницы Мегета Александры зарплата не дотягивает до прожиточного минимума, но повлиять на работодателя она никак не может. Оказалось, что молодая женщина, воспитывающая маленького ребёнка, работает неофициально, на учёте в Центре занятости населения тоже не стоит. Денег на жизнь катастрофически не хватает.

Как разъяснили специалисты социальной защиты, именно официальное трудоустройство даст Александре возможность получить дополнительные льготы для воспитания ребёнка.

Со своей стороны хочется напомнить, что, к сожалению, Центр занятости так и остаётся последней инстанцией, куда приходит человек в поисках работы. При этом специалисты центра уверены: тот, кто хочет найти работу, всегда её найдёт. В среднем трудоустройство с помощью Центра занятости в Ангарском округе занимает от 3 до 4 месяцев. По вопросам поиска работы можно обратиться по телефонам: 8(3955) 51-45-04, 61-58-84, контактное лицо - Ирина Васильевна ЛИШТВА.

Два проекта для развития Мегета

Важный вопрос, волнующий многих жителей, - капитальный ремонт фасада общеобразовательной школы. Как рассказала заместитель начальника Управления образования Татьяна СМИРНОВА, ремонт в этой школе идёт поэтапно. В 2019 году на ремонт мегетской школы было направлено 3 млн рублей. Также проведён ремонт здания начальной школы в переулке Школьном. В 2020-м будет капитально отремонтирован спортзал, а в 2021-м пройдут работы по ремонту кровли и фасада.

Между тем, как отметил Сергей Петров, сегодня существующее здание не соответствует всем требованиям и не отвечает потребностям Мегета.

- Конечно, необходимо поддерживать образовательное учреждение в надлежащем виде, но основная наша задача - строительство здесь новой школы. Мегет - растущая территория, в школе учатся 1200 человек. Это должно быть учреждение совершенно другого уровня. Сегодня мы разрабатываем проект, - рассказал мэр.

Кроме того, по словам Сергея Анатольевича, уже готов проект детской школы искусств с вместительным зрительным залом, которая будет совмещена с культурно-досуговым центром. В этом году будет проведена экспертиза проектной документации, в следующем планируется начать строительство.

Кстати

На следующий день после приёма в Мегете мэр Сергей Петров провёл приём по личным вопросам в администрации округа в Ангарске, где принял ещё 15 человек.

ВАЖНО! Личный приём граждан мэр, его заместители и руководители профильных ведомств проводят ежемесячно. Записаться на приём можно по телефону общественной приёмной администрации Ангарского округа: 8(3955) 52-30-00.


На личный приём к мэру приходят жители разных возрастов. Кто-то адресует руководителю вопросы, которые касаются жизни всего округа или его посёлка, а кто-то ждёт помощи в официальном трудоустройстве или получении талончика к врачу. Всего на приём в Мегете записались более 30 человек

Мегетская школа поэтапно ремонтируется, но основная задача - строительство здесь новой школы, проект которой сегодня разрабатывается. А проект детской школы искусств, которая будет совмещена с культурно-досуговым центром, уже готов. В этом году будет проведена экспертиза проектной документации, в следующем планируется начать строительство


Личный приём граждан мэр, его заместители и руководители профильных ведомств проводят ежемесячно. Попасть на него может любой желающий

Лилия МАТОНИНА

Фото автора и Любови ЗУБКОВОЙ

Просмотров: 19 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0